ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Возвращение в «Сибирь»

Обновлено: 11 янв. 2021 г.


В далеком 2002 году, когда жанр квестов находился на пике популярности, бельгийский автор комиксов Бенуа Сокаль, объединив свои усилия с французской компанией Microids, занимающейся разработкой игр, положил начало невероятному приключению, полному тайн, опасностей, удивительных встреч, завораживающих пейзажей и сложных загадок, под названием «Syberia». И вот, спустя несколько лет и пару частей, игра возвращается.



О названии


Если говорить о названии игры, то благодаря издателю, посчитавшему, что вариант «Сибирь» будет более благозвучным для русскоязычной аудитории, игра на долгие годы стала ассоциироваться с регионом России, утратив изначальный смысл.


Отчасти подобное решение можно считать справедливым, потому что сам автор игры Бенуа Сокаль не раз упоминал, что искал вдохновение в книгах о России, древних сибирских племенах и исследованиях о мамонтах, среди которых содержалась информация о скелете Мамонта Трофимова, обнаруженного в 1842 году на Гыданском полуострове. Также на мысли о связи с Россией намекают некоторые названия, встречающиеся в игре, например, Комсомольск, и холодный климат.

При этом, «Syberia» в русской адаптации звучит как «Сибирия» и является названием страны из мифологии юколов (вымышленного северного народа), где, по сказаниям, сохраняется особый микроклимат, из-за чего там можно встретить необычные приспособления местных жителей, неизведанные виды растений и животных, а самое главное - мамонтов.



Начало путешествия


Действие начинается в нашем мире, который смешан с капелькой фантастики, верой в легенды и любовью к невероятным приключениям. Именно так раскрывается перед пользователем первая часть тетралогии «Syberia», положившая начало созданию отдельной большой вселенной.


«Сибирь I» была анонсирована в декабре 2001 года, а к концу 2002 года в нее уже играл весь мир, и даже журнал «Игромания» назвал ее лучшей в номинации «Квест/adventure».

Геймплейно «Сибирь» представляла собой классический point-and-click квест, основной механикой которого было перемещение между локациями, поиск активных предметов и решение множества головоломок разных уровней сложности. Все управление было исключительно при помощи мышки, и курсор менял свою форму в зависимости от типа действия: смена локации, осмотр объекта, начало диалога с персонажем и т.д. Нововведением того времени стал разделенный на две части инвентарь: в одной хранились все найденные по ходу прохождения предметы, в другой – записки, документы и заметки, сделанные героиней. Помимо этого, у главной героини был с собой телефон, благодаря которому можно было связаться с мамой, возлюбленным или начальницей, чтобы попросить помощь в решении задач или просто поговорить по душам.

При простой игровой механике основной упор был сделан на визуальную составляющую и, конечно же, на сюжет и проработку окружающего мира.


Сюжет первой части знакомит игрока с молодым адвокатом Кейт Уолкер, которая отправляется из Америки в небольшой альпийский городок, чтобы оформить все необходимые бумаги для покупки старой фабрики игрушек. Однако, прибыв на место, Кейт оказывается на похоронах бывшей владелицы. Теперь, для того, чтобы совершить сделку, Кейт необходимо найти наследника фабрики - брата хозяйки, Ганса, который, как считалось до недавнего времени, пропал несколько десятилетий назад. По ходу развития сюжета Кейт узнает интересные моменты биографии Ганса, собирает необходимые данные и принимает решение отправиться на поиски с единственной зацепкой – письмом, присланным Гансом своей сестре из некой Сибирии.

Благодаря цепляющей истории, хорошей технической реализации и удобному управлению, «Сибирь» покорила сердца многих любителей квестов, превратившись в коммерчески успешный проект, и тогда Бенуа задумался над продолжением.



В поисках Сибирии


Коммерческий успех и высокие оценки первой части позволили Бенуа вместе с той же компанией приступить к производству новой части. В 2004 году выходит «Сибирь II», ставшая прямым продолжением проекта.


Это была все та же однопользовательская приключенческая игра с механикой point-and-click квеста, однако, в этот раз создатели еще больше стилистически углубились в направление стимпанка и научной-фантастики в духе Жюля Верна, при этом, доработав графическую сторону игры.

Сюжет «Сибири II» начинается практически сразу после финала первой части. Уже знакомая игрокам Кейт Уолкер вместе с Гансом и автоматом-машинистом поезда, Оскаром, прибывает в затерянный на краю света городок Романовск, который сами жители называют последним форпостом цивилизации. Здесь Кейт поджидают новые сложности, знакомства с сомнительными персонажами и, конечно же, головоломки.

Однако, пройдя все испытания, уготованные ей не особо приветливыми жителями с русскими именами, Кейт в компании друзей удается отправиться дальше и наконец-то достигнуть скрытой от других точки на карте.

Как и в первый части, игра радовала удобным управлением, проработанными головоломками, колоритными героями, красивой картинкой и хорошим сюжетом, который подвел зрителя к логическому завершению истории, заставив даже под конец пустить слезу.


После еще большего успеха второй части все ждали скорого продолжения истории, но Бенуа отказался, заявив, что тема себя исчерпала и нужно вовремя остановиться.



Отголоски прошлого


Когда казалось, что время простых квестов закончилось, серьезные студии перешли в более масштабные комбинированные жанры, игроки стали более искушенными, и жанр остался интересен только инди-разработчикам. Неожиданно для всех в 2017 году выходит «Сибирь III».

Тут выясняется, что проект планировался еще несколько назад, но так и не был осуществлен из-за недостатка финансирования.


Верные поклонники ликовали, для большинства же игра так и осталась лишь призрачным дуновением в Steam.


Почему так случилось и что же представляла из себя игра на этот раз? Тот же простенький по механике квест с упором на сюжет, который продолжался с момента окончания второй части.

Вроде все должно было быть хорошо, проект имел шансы на успех за счет углубления в стимпанк, показа новых интересных локаций, раскрытия подробностей необычного мира и его обитателей, углубления в психологию Кейт, добавления новых персонажей, попытки осветить социальные проблемы от экологии до уничтожения коренных народов и техногенных катастроф, да хоть за счет ностальгии по прошлым проектам, но разработчики совершили роковую ошибку, похоронившую игру.

При неплохой картинке и прочих достоинствах, перечисленных выше, в «Сибирь III» было практически невозможно играть из-за отсутствия толковой оптимизации, недоработанного управления и невероятного количества багов, мешающих прохождению сюжета, что для простого квеста в мире бешеной конкуренции просто критично.

Постепенно, с выходом патчей, большую часть проблем удалось устранить, но управление так и осталось недоработанным. И если некоторым могло казаться, что проблемы из-за того, что изначально игра заточена под геймпад, то игроки с геймпадами, вынужденные бороться с управлением, с этим категорически были не согласны.

Так, к сожалению, третья часть культовой игры провалилась.



Конец или новое начало?


После оглушительного провала Бенуа не сдался, и уже в 2019 году студия Microids анонсировала выход «Syberia: The World Before», которая станет четвертой частью серии и откроет новые возможности для развития большой вселенной под названием «Сибирь».


На данный момент уже есть возможность зайти в Steam и бесплатно ознакомиться с прологом новой части игры, которая вышла в октябре 2020 года.

Уже сейчас можно отметить внедрение современных техник, улучшение качества графики и удобства управления.

Изменения коснулись и сюжета. Если предыдущие игры плавно продолжали одна другую, то теперь, помимо истории Кейт, которая разворачивается в 2004 году и начинается в соляных шахтах, добавляется полноценный персонаж, за которого пользователь играет параллельно.


Этим персонажем становится девушка, Даня Роуз, которая живет в немецком городке в 1937 году, мечтает построить карьеру и не подозревает, что ее жизнь кардинально изменится, ведь в Европе начинает разрастаться фашистская группировка.

Красивые пейзажи, харизматичные герои, удобное управление все той же мышкой, что может быть слегка непривычно некоторым игрокам, намек на кинематографичность и интригующая история, перемещения сквозь время и пространство, ну и конечно, интересные головоломки - вот, что можно сказать о новом проекте.


Но это только пролог, а что же получится в итоге – увидим уже в 2021 году.




32 просмотра0 комментариев