ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Восставший из пепла. Насколько хороша Halo Infinite?

(Текст без спойлеров)



Перед высадкой.

Halo Infinite — игра, вокруг которой шум длится дольше, чем она существует в релизе. Первый трейлер рассмешил игроков и напугал фанатов, а ползущие слухи и вовсе казались абсурдными. И вот, пробиваясь сквозь потоки мемов и бурю негатива, игра вышла в свет. Печально, что Halo Infinite как незаслуженно ругают, так и перехваливают.

Без лишних слов, давайте разберем, что нам приготовили разработчики из 343 Industries. К слову, Halo Infinite я прошел в прямом эфире на нашем Twitch канале, где вы можете увидеть мои первые эмоции, и, разумеется, все плюсы и минусы игры, о которых я буду говорить в данном обзоре.


Спартанцы не погибают.

Начнем с положительных моментов.

Прежде всего, Halo Infinite — шутер. И, как бы это не было неожиданно, в шутерах важны стрельба и бои! С этим у Хало все получилось на высоком уровне. Стрельба ощущается четко, каждый вид оружия индивидуален.

Больше всего мне в боевой системе понравился простор для тактики. Каждый противник требует к себе определенного подхода и выбор оружия. А уж разнообразие пушек скромным не назовешь. Человеческие, привычные нам, автоматы и винтовки хороши против обычных брутов, а фейерверки «ковенанта» или же «изгнанников» идеально снимают щиты с элитов и офицеров. В бою также помогают «взрывающиеся бочки», которыми можно кидаться или подорвать издалека.

Кроме того, для тактики проработан ландшафт и различные варианты ведения боя. Хочешь — стреляй сверху, хочешь по-тихому — стелс в помощь, а можно и обход найти.


Искусственный интеллект не отстает. У «изгнанников» тоже есть своя тактика. Шакалы все время сбивают ваш щит, бруты выбирают интенсивность натиска, охотники сами по себе ужас ходячий, а хрюки помогают гранатами и сами иногда бегут на Чифа, как камикадзе. Игра учитывает на чем именно игрок перемещается, и если вы в танке, то изгнанники приедут на своих.

Ярким нововведением стали «улучшения» брони Мастера Чифа, которые можно прокачать по ходу игры, находя особые ящики. Можно, но не обязательно, прохождение игры доступно и с базовыми навыками. Самым обсуждаемым из нововведений стал крюк — суперская вещь, уж простите мне такой речевой оборот! Во-первых, благодаря ему стало проще сражаться с противником, меняя позиции и занимая любую высоту за мгновение (если он прокачен, хотя и базовый восстанавливается быстро). Во-вторых, крюком легко притягивать оружие и «взрывающиеся бочки», захватывать транспорт и притягиваться к врагам, а после прокачки - оглушать электричеством.


Остальные улучшения — стена-укрытие (эволюция стенок из Halo 1,2,3 и Reach); бомба с локатором, которая показывает врагов сквозь стены, и ускоритель для прыжков в стороны. Полезные штуки, но не обязательные, важнее тот факт, что они всегда с вами, и во время боя ими можно пользоваться сразу, переключая кнопками. Спасибо, что не как в Reach.

Тут возникает вопрос, 343 поработали с боевой системой: вот тебе классные пушки, перки всякие, плюс ещё какая-никакая тактика. Зачем? А затем, что в Halo Infinite появились бои с боссами! Да-да, не удивляйтесь! Не финальный глав.гад, как раньше, а полноценные боссы с полоской здоровья и даже фазами. Они все разные, местами сложные и интересные.

Помимо сюжетных, есть и, скажем так, контракты на убийства усиленных противников, за которых дадут особые виды оружия. Этим можно заняться и после прохождения, потому что мир теперь отрытый, и титрами все не заканчивается.

Мультиплеер он и есть мультиплеер, удобный и бесплатный для всех. Советую попробовать. Компания продается как DLC и загружается отдельно.

Графика, конечно, изменилась после первого показа, картинка хорошая и радует глаз. Системные требования, конечно, пугают, но игра шла стабильно и не на самом мощном компьютере с дополнительной нагрузкой.


Как же так, Чиф?

Минусы… куда же без них?

Начнем с главного хайпа — открытый мир. Получилась раздутая вторая миссия Halo: Combat Evolved, она же «первая Хало». Игра в принципе пытается быть идеологическим продолжением данной части и по духу, и по локациям. Это, конечно, не «застряли в нулевых» и не «игра отстала на 20 лет», но открытый мир не так и нужен. Ореол пустоват, несмотря на имеющиеся в арсенале аудио-журналы и всяческие захваты...


Захваты, да-да. Те самые. Базы, агитационные вышки и т.д. и т.п. Это в топе худших идей 343 в Halo Infinite. Однообразные действия из раза в раз во время захвата удручают, а пользы выходит не особенно много. Потом, правда, база станет вашей и там обоснуются солдаты «ККОН» с техникой, только помощи от них мало. ИИ у изгнанников на высоте, да, но у наших же бойцов ума ноль! На танк они больше не садятся, живучесть мизерная, и про тактику они не слышали. Благо, это все опционально. Да не очень-то и хочется подобным заниматься, наелись уж за 10 лет.

Halo Infinite страдает от намеренного растягивания геймплея. Помимо вышесказанного, во время сюжетных миссий нужно зачищать арены (привет, последние миссии), искать энергетические канистры в попытке что-нибудь активировать, и.т.д. Причем эти лишние действия увеличиваются! Сначала одну канистру таскаешь, потом три, и дальше в том же духе. Даже у одного из боссов нужно уничтожить 4 батареи щита, чтобы с ним сражаться, и такие элементы «растягивания» никак не обойти. Зачистил арену, сделал кучу ненужных движений, и только потом получил кат-сцену в награду.

Понятно, почему так сделали.

Ведь сюжет получился коротким и скомканным. К новым героям не успеваешь привязаться, новые противники тоже не особо запоминаются. Для новичков серии обещали поблажки, а в итоге запутали настолько, что и опытный игрок не сразу разберётся в лорных перипетиях. Для хоть какого-то понимания сути истории нужно пройти Halo 5 и Halo Wars.

Infinite не исправила и кучу старых проблем, но самая главная из них — физика. Техника по большей части ощущается игрушечной, а суперсолдат в тяжеленной броне скользит и летает, точно в латексном костюме. Патроны и энерго-рукопашное оружие кончаются моментально.


Итог

Серия игр Halo никогда не была идеалом, как бы я ее не любил. Конечно, стоит учесть её важный вклад в индустрию и старт целого семейства консолей, объединив тысячи игроков. Но и косяки присутствовали всегда. Впрочем, в новой части преимущества перевешивают чашу весов, оттого в целом Halo Infinite — нормальная игра. Я бы даже сказал, хорошая. Отрытый мир так себе — да. Много лишнего — да. Зато интересный, пусть и лаконичный, сюжет, культовые и запоминающиеся герои, эпичные бои.

Кому стоит покупать? Ну, во-первых, игра доступна бесплатно при подписке Game Pass, так что при наличии советую попробовать однозначно! Остальным же рекомендую подумать получше перед покупкой, сравнив все «за» и «против». А фанаты купят и так, что тоже замечательно. Оценка…


НА СОВЕСТЬ 4/5



39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все