ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Демонический ремейк или душевная игра?

Обновлено: 20 окт. 2021 г.

Обзор Demon’s Souls remake для PlayStation 5 (без спойлеров)

Предисловие

Студия Bluepoint Games зарекомендовала себя как виртуоз переизданий. Их последним удачным творением был ремейк культовой Shadow of the Colossus, который установил определенную планку качества. А также, God of War Collection на PS3, Uncharted: The Nathan Drake Collection на PS4. На новом поколении консолей от Sony тенденция ремейков сохранилась.

Меня зовут Слава Макей (McKSL5) и сегодня я поведаю вам о легенде, которую наследовала консоль нового поколения PS5.

* Все скриншоты в этом материале сделаны при помощи фоторежима.

Душа выветрилась, а демоны остались.

Слухи и релиз.

Слухи о том, что готовится ремейк Demon’s Souls ходили задолго до анонса PlayStation 5. Фанаты творчества автора оригинала, в унисон просили From Software о переиздании Demon’s Souls на PS4. Увы, Хидэтака Миядзаки был занят разработкой совершенно новой Sekiro, а сейчас полностью захвачен процессом работы над Elden Ring, совместно с Джорджем Мартином.

Мольбы фанатов услышала студия Bluepoint Games и на самой “жаркой” презентации Sony, летом 2020 года, показала анонсирующий трейлер. Ремейк стал частью стартовой линейки игр на PlayStation 5. На территории России релиз состоялся 19 ноября.

Стоит учесть, что оригинальная Demon’s Souls стала уже классикой и перед студией Bluepoint Games возникла сложная задача. С одной стороны, нужно сделать игру, которая соответствует критериям современности, а с другой стороны, нужно угодить консервативным фанатам оригинала Demon’s Souls, которые не любят привыкать к чему-то новому и не будут терпеть искажения классики.

Штурм Нексуса!

Кратко о сюжете.

В королевстве Болетария случилась трагедия. Старый король Аллант XII в поисках источника силы прибег к темному ритуалу призыва “сил душ”. После удачного ритуала, люди получили знания о душах, которым ранее не обладали. Этот ритуал пробудил «Старейшего», древнего демона, который был запечатан под Нексусом. Болетарию окутывает густой туман, который отрезает её от остального мира. Так началось вторжение демонов.

Соседние королевства отправляли разведчиков, но из тумана никто не вернулся, кроме одного искателя приключений, которому удалось не только выжить, но и поведать, что случилось на самом деле. За этого искателя приключений мы и играем.



Искатель, блуждая в тумане, наткнулся на одного из демонов, бой с которым проиграл. Душу бедолаги успел захватить Нексус, который изолировался от демонического вторжения.

Дева в черном, хранительница храма, рассказала историю Алланта и попросила спасти королевство. Это и является отправной точкой путешествия «искателя».

«Искатель, не потеряй свою же душу, во время путешествия»

Путешествие встречает нас очень гибким редактором персонажа

Теперь в ремейке, как в крупных проектах, есть гибкий редактор персонажа, в котором появилась возможность создать абсолютно любого героя.

Можно свободно настраивать лицо, кожу, прическу, возраст, вес и голос. Правда сложно предсмертные хрипы и прочие звуки назвать голосом. Если нет желания долго возиться в редакторе персонажа, то есть набор из 48 шаблонов. Данный редактор также оправдывает свежее нововведение - фоторежим.

Все красоты Болетарии теперь можно запечатлеть, благодаря точным настройкам камеры и фильтров.

Как известно, "Souls-like" игры на паузу поставить нельзя, однако, здесь, появилась маленькая хитрость. Фоторежим останавливает игру и если нужно отойти, то можно его включать вместо привычной паузы. Важное уточнение: во время вторжений других игроков фоторежим не работает.


Болетария красуется, как в былые времена!

Старые локации теперь выглядят и ощущаются по-новому: колоссальные замки, темные подземелья и опасные лабиринты. Разработчики великолепно справились с левел-дизайном, он отлично работает на атмосферу.


Интерфейс тоже изменился.

Добавили шкалу прочности и отображение последующих слотов с предметами и магией:


Немного изменили инвентарь. Теперь ваш персонаж отображается, а навигация стала понятнее. Весь текст переведён на русский язык.

Наконец-то добавили анимацию лиц персонажей.

Полностью переработали аудио. “Объемный звук”, новая фишка PS5, заметна "невооруженным ухом". Убраны странные звуковые эффекты, которые раздражали в оригинале, а саундтрек, записанный с оркестром, ласкает слух. Про любителей ностальгии не забыли, ради них в Deluxe Edition добавили музыку из оригинала.

Камни для заточки оружия и души демонов можно отправить в Нексус, а у кузнецов они вообще используются автоматически, лишь бы денег хватило. В общем и целом, любой лут можно сразу отправить в хранилище, ведь вес есть у всего, а инвентарь лимитирован.

Очень радует, что теперь перемещение между локациями происходит без посредничества Нексуса, а загрузки стали заметно быстрее, их почти не осталось. Благодаря SSD в PlayStation 5, мир стал почти бесшовным. Загрузки длятся 5 секунд как между обелисками, так и после смерти героя. Запуск самой игры длится 12 секунд.

Также есть еще пара мелких, незначительных нововведений, которые немного улучшили игру.

Потеют ли руки у твоей душонки?

Боевая система не поменялась с 2009 года, а фиксация на противнике чаще ломает камеру и мешает, чем помогает. Локации со времён оригинала не изменились, графически разве что подтянули. В, огромных на вид, крепостях расположены узкие проходы, узкие тоннели и узкие дорожки. Большей частью оружия просто невозможно драться в столь узких пространствах. Спасают копья и колющие атаки. В игре доступно всего два слота под кольца, без которых проходить игру становится ещё сложнее. Я очень надеялся, что добавят нововведения из Dark Souls 3. Например, атака сверху и в прыжке, быстрое пользование лестницами, 4 кольца и так далее. Здесь же игра допускает всего два слота под кольца (на деле всего один), без которых проходить игру вообще не реально. Второй всегда занят кольцом, которое добавляет HP, когда персонаж находится в "мёртвой форме". Когда вы погибаете, тем самым, становясь призраком, полоска здоровья уменьшается на 50%. С кольцом процент дебафа сокращается примерно до 30%. А всю игру вы будете проходить фантомом из-за системы тенденции миров. Сейчас это называется “склонность”.

Крайне странная система. Умираешь в игре, в которой сложно и ты умираешь часто? Будет еще сложнее. При максимально темной склонности будут новые враги, предметы, при светлой откроются новые проходы, совсем другие предметы и оружие. Чтобы держать нейтралитет склонности все прыгают с высоты в Нексусе. Это единственное место, где нет тенденции. Кстати, о высоте. Падения крайне заскриптованы и не всегда понятно - куда прыгать можно, а куда не стоит. Порой летишь с высоты вниз - отнимает немного здоровья, а миллиметром ниже - вы погибли. Очень не хватает полноценного кооператива. Система “помощников фантомов” уже устарела, но есть определённые проблемы с серверами, иногда невозможно подключиться. Фантомы тоже вызываются не с первого раза.

Все эти «косяки» перешли из оригинальной Demon’s Souls, которые были и на PS3. Такое чувство, что в игре перелопатили графику, ввели пару новшеств, а всё техническое исполнение осталось неизменным, как и 11 лет назад.

Душа на месте?

Я ждал этот ремейк. Я большой фанат и Demon’s Souls, и Bloodborne и трилогии Dark Souls. Мне было приятно играть в этот ремейк. Я привык ко всем костылям, ещё когда проходил оригинал. Ведь эта игра именно про преодоление проблем и смирение.

Для кого был сделан ремейк?

Во-первых, для фанатов. Это, как вернуться во двор, где прошло твоё детство. Вроде бы, качели другие, горку перекрасили, а эмоции всё те же.

Во-вторых, для тех смельчаков, которые хотят проходить соулс-лайки и хотят начать с истоков.

BluePoint Games удалось сохранить планку качества, они хорошо потрудились над атмосферой и сделали красивую графику. Да, они не исправили старые ошибки, но и не наделали новых.

Оценка - На совесть.

(пояснения об оценочной системе можно найти во вкладке "форумы", в соответствующем посте)

54 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все