ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пой, революция? Обзор (мнение) Far Cry 6

Обновлено: 24 нояб. 2021 г.

Текст без спойлеров.



Этот обзор немного отличается от привычного моего формата. Недавно вышедшая Far Cry 6 вызвала бурю эмоций, большая часть из которых, увы, отдаёт негативом. К слову, на стриме, сохранённом на нашем Twitch-канале, вы можете увидеть первые впечатления (уж очень они получились искренними, так что 18+). Публично я не захотел проходить ее, открыв секретную концовку, но честно домучил игру сам.


Тем не менее, данный обзор является скорее частным мнением, переводом потока мыслей с того эфира, а также - предостережением для остальных игроков, кто еще не определился с покупкой.


Краткий пересказ и основная суть: не тратьте свои деньги сейчас, игра получилась плохой!


Ну-с, а теперь подробнее.


О Far Cry Ciao! Плюсы игры.


К счастью, полным провалом шестая часть не стала. Позитивные моменты есть.


+Первое перфекто, которое справедливо будет отметить — карибская атмосфера! Общий антураж мне напомнил Кубу.


Погружению также способствуют постоянно появляющиеся фразочки на местном языке. Прием известный, но не такой бесящий, как в других играх (спасибо русским субтитрам).



+Музыка в Far Cry 6 является неоспоримым плюсом. Многие песни: как известные, так и новые, у кого-то определённо засядут в головах на долгое время. Мне очень понравилось исполнение «Белла чао» в одной из начальных миссий. А вот рэп совсем «не зашёл». Однако это уже вкусовщина.


+Супремо, ультимативная заряжаемая атака - хорошая затея, которая иногда мне помогала. Странная, но хорошая.


+Билды зависят от вещей, а не прокачки. Можно менять и собирать их сколько угодно.

скриншоты взяты со стрима

+Карта, а точнее локации, оставили положительное впечатление. Красивые, но немногочисленные, города сменяются опасными и густыми лесами или залитыми солнцем пляжами. Игра света и цветокор хорошо передают красоты Яры.



Первые часы графика даже кажется отличной (на высоких настройках!).


+Быстрая смена оружия и инвентаря в меню. Удобная штука во время масштабных перестрелок; Гибкие настройки радуют, хоть и не всё работает адекватно; Разнообразный транспорт.


Это все плюсы, что я нашел. Мало, да? В целом, их легко объединить в один огромный плюс – атмосферу. С мелкими техническими задумками «на закуску».


«Маккей не доволен». Минусы игры.


Давайте подумаем, что главное в играх?

Во-первых, сюжет. Он тут никакой. Пустой, глупый, а самое страшное — карикатурный. Причем карикатурность тут натянутая, галочки ради. Даже подойдет слово «нелепая». Не как раньше. Основная линия — примитив, где концовка, что называется, «слита». Я обещал без спойлеров, но крутого финала не ждите. Альтернативная «секретная» концовка куда логичнее и интереснее.


Сюжетные ветки группировок пресные, за шесть частей успевшие порядком надоесть.

Сами банды не лучше: кучка рэперов олицетворяет модное слово «кринж», основная шайка «Либертат» — ребятишки, чья психология состоит из клише и очевидных посылов. Остальные отряды просто безлики. Им тяжело сопереживать и помогать не очень-то и хочется.

Злодеи тоже не отличаются особой харизмой. Боссы локаций толком не запоминаются, а самого Антона Кастильо слишком мало. Штампов в образах противников хватает. Представляется нечто а-ля «Мы творим все эти негодяйства, потому что мы плохие. Мне сказали быть злодеем, я и злодействую».

Повествование и всякие «неожиданные» повороты не удивляют ни капли! Немудрено, к шестой-то «серии». Про донатный мусор я, пожалуй, промолчу.


Во-вторых, техническая часть. Здесь она - сущий кошмар. Полно багов, вылетов, дохлых скриптов и различных сбоев. Оптимизация также плоха. Об этом нужно было упомянуть, ибо по факту это очередной случай, когда нам продают сырой продукт, требующий доработки. К сожалению, подобное встречается много в каких релизах последних лет. Тенденция…


Самая главная беда в техническом вопросе — такого тупого искусственного интеллекта я давно не встречал! Враги в зоне с повышенной сложностью начинают носиться туда-сюда без оружия, смотреть в стены и просто убегать без причины. Пересмотрите наш последний стрим по Far Сry 6, смех да и только. Напарники «амиго» не умнее.

Зачем их добавили? Они забавные, но лишь мешают. Ради них ещё миссии и задачи для прокачки нужно выполнять. Были бы полезными — ок. Но после середины игры они больше тупят, чем помогают свергнуть диктатуру.



Управление кривовато, особенно техникой. Топорное оно вышло и неуклюжее.

Билды? Донатные пушки? Зачем?! Стартовой винтовкой с глушителем и бронебойными патронами можно захватить всю Яру и, если попадёшь в голову, попутно валить элитных злодеев.


Кстати о захватах: зачистка постов и прочих сооружений уже изрядно надоела, могли бы хоть нормальным лутом поощрять выполнение лишних рутинных задач, но нет. Одна единица пороха и бегай дальше. Разве что пещеры с «сокровищами» играют роль хоть какой-то альтернативы.


Карта, безусловно, классная. Но зачем настолько огромная? Сократить её, и будет супер. Чтобы вы не заскучали, на вас постоянно кто-то нападает, притом с одинаковой, постоянно повторяющейся анимацией, которая за время прохождения достаёт до глубины души. Игра вообще изобилует лишними анимациями, а долгое нажатие кнопки использования — отдельный вид издевательства.


Итог.


Друзья, говорю вам от всего сердца. НЕ ТРАТЬТЕ НА ЭТУ ИГРУ СВОИ ДЕНЬГИ. НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ТАКОЕ. Базовая версия на РС - 2500₽, а на консоли - 4500₽! Многие мои замечания (кроме сюжетного вопроса) можно вылечить патчами, да. Однако восстановить отношение к игре и потерянное настроение уже не получится! Это очередной продукт, в котором все средства слили на рекламу, продвижение и именитых людей, служащих приманкой для аудитории из других индустрий. Запомните: ААА проект не бывает «второй свежести».


Вы, наверное, заметили, что я акцентировал внимание на словах «шестая часть»? Конвейерность также внесла сюда свою лепту, ибо кому нравится грубое самокопирование? И даже бородатая шутка про «где-то уже видел» не спасает ситуацию...

Напрашивается вывод: Far Cry 6 — это красивый, но беспонтовый пирожок с говном.


НИЗКОПРОБНО 2/5.


Спасибо за внимание!


90 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все